バショルディン の Web-Blog

everything about my knowledge

Wajanbolik

Posted by Basshorrudin on 4 October 2010

In English…

Bagi yang punya masalah soal koneksi internet karena jauh dari BTS-nya, terutama yang punya modem GSM. Ane saranin sih pake wajanbolik supaya sinyal dari BTS mudah di tangkep. Sebenarnya sudah banyak wajan bolik yang dijual. Tapi ane mau ngasih tips wajanbolik handmade alias buatan sendiri.

Dari artikelnya Pak Onno W. Purbo tentang cara membikin wajanbolik. Yang dipersiapkan adalah :

1. Wajan penggorengan Aluminium. Katanya semakin gede semakin baik.

2. Pipa Pralon diameter 10.9 cm dan panjangnya minimal adalah 23 cm. Untungnya di rumah masih ada sisa pipa pralon, panjangnya sekitar 61 cm

3. Tutup pipa pralon

4. Kertas Aluminium foil clip_image001 Di pasar, ane dapet wajan penggorengan diameter 50 cm, harganya 50 ribu rupiah. Trus kertas aluminium ada di warung kue harganya 23 ribu. Tutup pipa pralon di toko bangunan harganya sekitar 12 ribu. Pipa pralon masih ada sisa di rumah, dipake aja deh. Jadi total belanja sekitar 85 ribu rupiah.

Cara bikinnya gini :

Pertama, lubangin dulu bagian tengah wajan dan tutup pralon. Sayangnya ga punya hand-drill di rumah. Akhirnya mampir dulu ke tukang las, minta dibolongin bagian tengahnya. Lumayan deh.

Setelah dibolongin semuanya (wajan dan tutup pralon), akhirnya disambungin pake mur dan baut. Kayak gambar di bawah ini.

Langkah kedua, bikin lubang di pipa pralonnya. Untuk menentukan lokasi lubangnya, ambil aja rumusnya dari situsnya Pak Onno W. Purbo ato download aja langsung di sini (xls). Lihat gambar di bawah.

clip_image003 clip_image004

Langkah ketiga, gabungkan pipa pralon di wajan penggorengan. Kemudian, bungkus pralon dengan kertas aluminum foil sepanjang L (lihat gambar di atas)

Jadi deh: clip_image005

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: